此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目列表

省财政厅转发财政部关于印发《政府采购代理机构管理暂行办法》的通知

贵 州 省 财 政 厅 文 件

 

 

黔财采20183

 

省财政厅转发财政部关于印发《政府采购代理机构管理暂行办法》的通知

 

省级各单位,各市(州)、县财政局,贵安新区管委会财政局,仁怀市、威宁县财政局,各政府采购代理机构

       为加强政府采购代理机构监督管理,促进政府采购代理机构规范发展(以下称“代理机构”),财政部根据《中华人民共和国政府采购法》等法律法规,制定印发了《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔20182号,以下称《暂行办法》),现转发给你们,结合我省实际,提出如下实施意见,请一并遵照执行。

一、做好代理机构名录登记工作

  从201831日起,在贵州省行政区域内依法进行工商注册的代理机构,开展政府采购代理业务的,应当按照《暂行办法》规定的条件和要求在贵州省政府采购网(网址:http://www.ccgp-guizhou..gov.cn上进行名录登记,并申请开通贵州省政府采购信息发布权限。未名录登记和开通政府采购信息发布权限的代理机构不得开展政府采购代理业务。

201831日前已经在贵州省政府采购网上进行名录登记,但不符合《暂行办法》规定条件和要求的代理机构,应当在2018630日前,按照《暂行办法》规定的条件和要求修改完善登记信息,未按照规定修改完善登记信息的,省财政厅将关闭其已开通的政府采购信息发布权限,同时注销其名录登记。

登记的专职人员不得少于5人。专职人员是指与单位签订劳动合同,并由单位交纳社会养老保险,熟悉政府采购法律法规、具有编制采购文件和能力采购活动等相应能力的人员。

  省外代理机构在贵州行政区域内开展政府采购代理业务,应当及时向省财政厅申请开通政府采购信息发布权限。

代理机构在贵州省政府采购网上完成信息登记后,应当向省财政厅提交下列核验材料原件:专职人员有效身份证(含法定代表人)、职称证(如有)、营业执照、劳动合同,社保部门出具并加盖公章最近一个月的专职人员交纳社保名册、办公场地证明(自有产权证或租赁合同)、内部管理制度(采购规程、质量控制、风险控制、岗位职责、质疑处理、内部培训、档案管理等)、政府采购业务能力证明材料在自有场所组织评审工作的(含采购文件论证、进口产品论证、单一来源论证等),还应当提供评审场所地址、监控设备设施情况(现场图片)。

二、做好代理机构监督检查工作

  各级财政部门要按照“双随机一公开”要求,加强对代理机构代理本级政府采购项目的监督检查工作,对存在违法违规线索的可以开展定向检查工作。对代理机构的监督检查结果应当在贵州省政府采购网上向社会公开。各级财政部门可以根据综合信用评价结果合理优化对代理机构的监督检查频次。通过转变监管方式,倒逼代理机构依法代理、规范执业、提升水平。

三、做好代理机构信用评价工作

各级财政部门负责组织开展代理本级政府采购项目代理机构的综合信用评价工作。采购人、评审专家应当在采购活动或评审活动结束后5个工作日内,在政府采购信用评价系统中记录代理机构的职责履行情况。供应商可以在采购活动结束后5个工作日内,在政府采购信用评价系统中记录代理机构的职责履行情况。代理机构可以在政府采购信用评价系统中查询本机构的职责履行情况,并就有关情况作出说明。

四、做好代理机构选择工作

  采购人应当根据项目特点、代理机构专业领域和综合信用评价结果,从公布名录中自主择优选择代理机构。任何单位和个人不得以摇号、抽签、遴选等方式干预采购人自行选择代理机构。各地不得限制已在中国政府采购网及其分网站依法登记的代理机构进入本地区政府采购代理市场,也不得强制要求在本地设立分支机构。

  五、做好代理机构信息维护工作

代理机构对登记信息的真实性负责,登记信息发生变更的,代理机构应当在信息变更之日起10个工作日内自行更新。未在规定时间内自行更新或登记信息不真实的,省财政厅将视情况列入代理机构不良行为记录名单或暂停一定期限的政府采购信息发布权限。

六、做好代理机构注销及档案移交工作

申请注销或被省财政厅依法注销的省内代理机构,应当在注销之日起30个工作日内向相关采购人移交政府采购项目相关档案,并将档案移交清册报政府采购项目所在地同级财政部门备案。在贵州省停止代理政府采购业务的省外代理机构,应当及时向贵州省财政厅申请注销政府采购信息发布权限,并按上述规定办理政府采购项目相关档案手续。未按规定移交相关档案或移交档案不完整的,由代理机构自行承担相应的法律责任。

贵州省财政厅政府采购信息发布权限咨询电话:0851-86893267;代理机构网上登记咨询电话(监督电话):0851-86892180;网上登记技术服务咨询电话:400-810-1996

 附件:

  1. 财政部关于印发《政府采购代理机构管理暂行办法》的通知.pdf

 

 

 

 

贵州省财政厅

2018213

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

贵州省财政厅办公室                 2018213印发

 

 

   

 

点击数:5895   发布时间:2018-02-22   更新时间:2018-02-22

地址:贵州省政府大院七号楼3楼 邮编:550001 监督电话:0851-86892180 【管理登陆】    【驱动下载】

主办:贵州省财政厅政府采购管理处 版权所有: 贵州省财政厅政府采购管理处 黔ICP备09002671号-2 技术支持:贵州世纪惠邦科技有限公司