政府采购行政处罚决定书

行政处罚决定书

 

当事人名称:遵义市优中容商贸有限公司

统一社会信用代码:91520303551946812P

 :有限责任公司(自然人独资)

地址:贵州省遵义市汇川区南京路阳光绿岛花园一层一号

法定代表人:曾凡荣

根据8月3日镇远县蕉溪镇人民政府(以下简称采购方)向我局提供的《关于遵义市优中容商贸有限公司放弃蕉溪镇田溪村蛋鸡养殖项目投标的函》和遵义市优中容商贸有限公司(以下简称当事人)我向局提供的《关于镇远县蕉溪镇田溪村蛋鸡养殖项目(B包:蛋鸡养殖成套设备建设)的情况说明函》。我局依法对此开展调查、协调。

一、违法事实及依据

   采购方委托贵州鑫润招标代理有限公司(以下简称代理机构)代理镇远县蕉溪镇田溪村蛋鸡养殖项目(B包:蛋鸡养殖成套设备建设);编号为GZXR2020-ZY016于2020年7月3日上午9:00在贵州鑫润招标代理有限公司三楼开标厅进行竞争性谈判,经过专家评审后向采购方推荐第一成交候选人为:当事人。采购方根据专家评审意见确定当事人为成交供应商。代理机构于2020年7月6日在《贵州省政府采购网》发布中标公告。当事人在法定时间内未与采购方签订政府采购合同。

经查,当事人以“付款方式”为由,未在规定时间内与采购人签订政府采购合同不属于正当理由。

当事人存在“中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同”和“未按照采购文件确定的事项签订政府采购合同”的行为,违反了以下规定:

1、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条规定“供应商有下列情形之一的,依照政府采购法第七十七条第一款的规定追究法律责任:(二)中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同;(三)未按照采购文件确定的事项签订政府采购合同”。

正当理由是指因不可抗力不能签订政府采购合同,以下情况属于不可抗力:一是自然灾害,例如地震、台风、洪水等;二是某些政府行为,例如政府颁布新政策、法律和采取行政措施;三是社会异常事件,例如罢工、战争等。除此之外都不属于正当理由。

2、招标文件中约定保证金不予退还的情形:“成交供应商无正当理由拒签合同的,采购人取消其成交资格,其谈判保证金不予退还。”

二、处罚依据和处罚决定

根据《中华人民共和国行政处罚法》,我局于2020年8月13日向当事人送达了《政府采购行政处罚事先告知书》,告知了我局拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知了你单位享有陈述、申辩和听证的权利。2020年8月18日,我局收到当事人对《政府采购行政处罚事先告知书》无异议的回复。

综上,我局决定对当事人作出以下处罚:

1、根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条第二项、第三项规定,《中华人民共和国采购法》第七十七条第一款的规定。决定对当事人处以采购金额千分之五的罚款即叁仟陆佰贰拾玖元整(3629.00元)

2.根据招标文件中约定保证金不予退还的情形。决定对当事人缴纳的投标保证金壹万元(10000.00元)不予退还

三、履行方式和期限

在接到本处罚决定书之日起十五日内,将罚款叁仟陆佰贰拾玖元整(3629.00元)及投标保证金万元(10000.00元)缴入镇远县财政局(收款单位:镇远县财政国库集中支付中心,收款账号:2571010001201100002762,开户行:贵州镇远农村商业银行股份有限公司),并将执行结果及依据复印盖章后送镇远县财政局政府采购监督管理股备查

四、权利告知

如不服本次处罚决定,可自收到本次处罚决定书之日起60日内依法向镇远县人民政府或黔东南州财政局申请行政复议,或自收到本此处罚决定书之日起六个月内向镇远县人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

   

 

 

镇远县财政局

2020年8月20日

点击数:3875   发布时间:2020-08-21   更新时间:2020-08-21

地址:贵州省政府大院七号楼3楼 邮编:550001 监督电话:0851-86892170 【管理登陆】    【驱动下载】

主办:贵州省财政厅政府采购管理处 版权所有: 贵州省财政厅政府采购管理处 黔ICP备09002671号-10 技术支持:贵州世纪惠邦科技有限公司

贵公网安备 52010302001703号