此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黔东南州财政局政府采购投诉处理决定书

黔东南州财政局政府采购投诉处理决定书

                               州财采投处〔20202

 

投诉人:江苏省华茂科教设备有限公司

法定代表人:祁霞

授权代理人:朱学根

地址:江苏省沭阳县经济开发区永嘉路19

 

被投诉人1:黔东南州民族高级中学

地址:贵州省黔东南州凯里市环城西路37

联系人:邓平

 

被投诉人2:黔东南州东信商品贸易经纪有限公司

地址:凯里市博南新区青青家园2号楼21B

联系人:王顾翔

 

有关当事人:江苏六鑫科教仪器设备有限公司

地址:江苏省扬州市江都区浦头镇工业园

法定代表人:吉海军

 

投诉人参与了被投诉人组织的“黔东南州民族高级中学中学理化生实验设备采购项目(采购项目编号KLDX-2020-A002采购活动,因不满意被投诉人于2020514日做出的质疑答复,于2020521日向本机关提起投诉。经审查,投诉符合规定,本机关予以受理。

投诉人称: 1、采购代理机构无故发布中标变更公告,改变评标结果; 2、投标产品不满足招标文件技术要求;3、以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。

投诉人请求:1、将该项目作废标处理;2、取消招标文件不合理条款,重新组织招标。

 本机关依法开展调查,向被投诉人及与投诉事项有关的当事人发出投诉书副本,对该项目招标资料进行了调查、取证,核实了相关情况,审理查明:

一、采购代理机构无故发布中标变更公告,改变评标结果。

经审查,该项目评审情况如下:2020410日,该项目组织了开评标及评审活动。评审委员会根据评审结果,推荐中标供应商为投诉人(综合得分为84.62),在中标结果公示期内,先后有三家投标供应商对中标结果提出质疑,认为分值汇总计算错误、评标委员会成员对客观评审因素打分不当或判断失误,请求对项目评分进行重新评审。2020426日,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十四条相关规定,被投诉人组织原评标委员会进行重新评审,在评审过程中,发现商务部分的打分没有严格按照招标文件要求,造成打分失误,经重新评审后,推荐江苏六鑫科教仪器设备有限公司为第一中标候选人。根据上述调查情况,暂未发现该项目评审过程存在违法违规行为。

二、关于投标产品不满足招标文件技术要求的问题。

经审查,投诉人认为该项目招标文件技术分允许出现负偏离违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十五条相关规定,且能满足招标文件的供应商不足三家。该项目获取招标文件时间为:2020320900分至20203261700分,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十一条第二款规定:“……对采购文件提出质疑的,应当在获取采购文件或者采购文件公告期限届满之日起7个工作日内提出”。投诉人于202057日才对招标文件提出质疑,已超过法定质疑期限。

三、以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。

经审查,投诉人认为招标文件以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十一条第二款规定:“……对采购文件提出质疑的,应当在获取采购文件或者采购文件公告期限届满之日起7个工作日内提出”。投诉人于202057日才对招标文件提出质疑,已超过法定质疑期限。

综上,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)第二十九条第(二)项规,本机关作出处理决定如下:

投诉人投诉事项1缺乏事实依据,投诉事项不成立,驳回投诉;投诉事项23超过法定质疑限期,投诉事项不成立,驳回投诉。

另本机关在处理投诉过程中,发现招标文件评分细则中商务分的设置可能与项目实际需要不相适应且与履行合同无关,如要求投标人具有《中国教育装备行业协会理事单位会员证书》、《中国教育装备行业协会年度先进会员》以及省级部门颁发的AAA级《标准化良好行为证书》等,经组织相关行业专家对招标文件进行论证后,一致认为招标文件中商务分第二项企业资信文件要求的部分证书与项目实际需要不相适应且与履行合同无关,分值设置存在歧视性。属于《政府采购法实施条例》第二十条规定的情形之一:“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:……(二)设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关……”

根据《政府采购法》第七十一条和《政府采购法实施条例》第七十一条第(二)项之规定,责令采购人和采购代理机构对黔东南州民族高级中学中学理化生实验设备采购项目(采购项目编号KLDX-2020-A002招标文件进行修改后重新开展采购活动,此次中标结果作无效处理。

如不服本处理决定,可在收到本决定书之日起60天内向黔东南州人民政府或贵州省财政厅申请行政复议,也可自收到本决定书之日起6个月内向凯里市人民法院提起行政诉讼。

 

 黔东南州财政局

                              2020612

点击数:881   发布时间:2020-06-17   更新时间:2020-06-17

地址:贵州省政府大院七号楼3楼 邮编:550001 后台支持:0851-86892170 【管理登陆】    【驱动下载】

主办:贵州省财政厅政府采购管理处 版权所有: 贵州省财政厅政府采购管理处 黔ICP备09002671号-10 技术支持:贵州世纪惠邦科技有限公司

贵公网安备 52010302001703号